В тот день у нас были обширные планы и мы запланировали посетить три маленьких городка и пройти дорогами этруссков. Но реальность внесла свои изменения и в один из их мы не успели…
Первым был Питильяно (Pitigliano), без сомнения, жемчужина этих мест. Городок маленький, но времени мы потратили на него много, невероятно колоритный и аутентичный, хотелось заглянуть в каждый переулок и сфотографировать каждую деталь. Чего стоит только потрясающий панорамный вид со смотровой площадки, считается одним из самых узнаваемых в Италии. А количество лестниц здесь просто невообразимое, местные жители здесь только и делают, что ходят вверх и вниз). Существует список самых красивых борго (борго-это маленькие города Италии) и Питильяно неизменно занимает первые места. Город построен на живописной 300-метровой туфовой скале. Это одно из древнейших поселений Италии. Люди здесь жили ещё в бронзовом веке (XII–XI век до н. э.). А в доримский период здесь существовал город этруссков, покинутый ими в 5 столетии до н. э. На входе в исторический центр нас встречает красивый акведук, возведённый во времена Медичи, в XVI веке. Питильяно также ещё называют «Маленьким Иерусалимом», из-за того что в ХVI веке сюда переехали из Рима многие еврейские семьи, не подчинившиеся указу Папы Павла IV жить в гетто, а в дальнейшем еврейская община стала ещё более многочисленной и была построена синагога…
Следующим пунктом нашей программы была Сована (Sovana), город с населением…120 человек, после Питильяно с населением в 4000 чел. , Сована кажется совсем миниатюрной, скорее — это маленькая симпатичная средневековая деревенька, чем город. Маленькая главная площадь, небольшой дворец Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio), красивейшая, с великолепными фресками церковь Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore) и Сованский собор (Duomo di Sovana или Concattedrale di San Pietro), вот и весь городок. Несмотря на это, история у этого города богатейшая, здесь были и этрусски, и римляне, и лангобарды, и он был центром графства Альдобрандески — знатного рода из южной Тосканы. Сована является родиной папы Григория VII, который был известным реформатором, например, он утвердил в католической церкви целибат — обет безбрачия для духовенства и избрания пап коллегией кардиналов (конклавом). Он умер в гонениях в 1085 году, его последние слова «я любил правду и ненавидел несправедливость, и оттого умираю в изгнании» выгравированы под его гробницей в кафедральном соборе города Салерно.
В завершении этого насыщенного дня мы заехали в Сорано на видовую точку, сделали пару кадров и пошли по древней, настоящей дороге этруссков Etruscan Road San Rocco in Soranо. Здесь, в южной части Тосканы, между городками Сована, Сорано и Питильяно, находится целая сеть древних дорог, не имеющая аналогов в мире. Эти загадочные пути, под названием «Vie Cave» («раскопанные дороги») или «Cavoni», представляют собой глубокие траншеи, вырубленные в осадочной пористой горной породе — туфе. Их отвесные стены местами достигают впечатляющей высоты в 20 метров. Эта древняя дорожная сеть связывает различные поселения с этрусскими некрополями, пролегая через холмы и скалистые овраги. Хотя традиционно считается, что дороги Vie Cave были созданы этруссками в первом или втором тысячелетии до нашей эры, точное время их создания и истинное предназначение до сих пор остаются предметом научных дискуссий. Некоторые исследователи полагают, что эти пути могли быть созданы еще более древними народами — пеласгами или фалисками, а этруски лишь использовали (и дорабатывали) уже существующую инфраструктуру…
Фотопутешествия

Орвието — итальянский городок

la citta che muore

Снова в пустыню, за скелетами…

Александрия-город у моря

Пустыня чёрная, пустыня белая

Пещерный монастырь и город мусорщиков

Каир самобытный и сумасшедший

Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой…

Озёрный край Барилоче

Фицрой-патагонская мечта

Ледник Перито-Морено, Лагуна Нимез и озеро Архентино

Эль Йерро-параллельные миры

Великолепная Тоскана

Пиенца и Ареццо
