Пьенца, маленький тосканский городок, находится на высоком холме, он словно парит над живописной долиной Валь д’Орча, с которого открываются потрясающие виды на этот знаменитый регион и величественный силуэт горы Амиата. Он расположен между Монтепульчано и Монтальчино и является квинтэссенцией тосканского пейзажа, который запечатлен на полотнах художников эпохи Возрождения, в кинематографе (например, в фильме «Ускользающая красота») и на бесчисленных открытках. В отличие от большинства городов региона, уходящих корнями в этрусское прошлое и средневековье, Пьенца — «молодой» город, творение эпохи Ренессанса, построенный в XV веке по воле папы Пия II. В 1996 году город был признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Название города, «Пьенца», происходит от имени папы Пия, и его можно условно перевести как «город Пия», по-русски это звучало бы что-то вроде «Пийска». Папа Пий II, в миру Эней Сильвий Пикколомини, родился в местечке Корсиньяно, на месте которого и была возведена Пьенца. Вернувшись в родные места в 1459 году и увидев их упадок, он решил создать здесь «идеальный» город, достойный папского двора. Проект был поручен флорентийскому архитектору Бернардо Росселлино, который должен был воплотить в Пьенце передовые идеи ренессансной архитектуры, отказавшись от готического стиля. Считается, что Пьенца стала первым примером реализации ренессансного градостроительного плана.
Пьенца могла бы быть гораздо больше, но смерть папы Пия II и архитектора в 1464 году, всего через пять лет после основания города, остановила строительство. Смерть понтифика не только прервала создание идеального города, но и сорвала его главный замысел: Пий II скончался от чумы в Анконе, когда там собирался флот для крестового похода на Константинополь, чтобы освободить его от турок-османов. Эта трагическая случайность, возможно, помешала Пию II изменить ход европейской истории.
В самом центре Тосканы, на холмистой равнине, где берет начало река Арно, раскинулся Ареццо — город с богатейшей историей. Будучи одним из древнейших городов Италии, он старше даже Александрии Египетской. Ареццо, некогда крупный и важный этрусский центр, не утратил своего значения и под властью Рима. Этот город подарил миру множество выдающихся личностей, от покровителя искусств Мецената до великого поэта Петрарки. Кроме того, Ареццо стал знаменит благодаря фильму «Жизнь прекрасна», получившему три премии «Оскар». Сегодня Ареццо по праву считается винтажной столицей Италии, привлекая любителей старины своими многочисленными антикварными лавками.
Фотопутешествия

Долина Крете Сенези (Crete Senesi)

Долина Валь д’Орча-сердце Тосканы

Сиена и Сан-Джиминьяно

Волшебное утро в Тоскане

Кастельмуцио

Радикофани и Баньо Виньони

Земля этруссков: Питильяно, Сована и Сорано

Орвието — итальянский городок

la citta che muore

Снова в пустыню, за скелетами…

Александрия-город у моря

Пустыня чёрная, пустыня белая

Пещерный монастырь и город мусорщиков

Каир самобытный и сумасшедший
