Вот и мы добрались в «нашу» средневековую деревню, в который будем жить ближайшие несколько дней. Называется она Кастельмуцио, интересное такое название).
Это не просто маленький средневековый городок- борго, а салон, гостиная, которую местные жители организовали здесь, о чём извещает нас табличка с надписью:
«Эта гостиная — место, которое хотели и создали местные жители и предприниматели, верящие в участие против апатии, в цивилизацию против пренебрежения, в любовь против эгоизма. Место для встреч, разговоров, молчания, размышлений, чтобы потерять взгляд в зелёном море холмов, где «сладко кораблекрушение».
Тоскана славится своими очаровательными средневековыми деревушками, которые словно замерли во времени и неизменно притягивают путешественников. Среди них и Кастельмуцио, поселение с богатой историей, уходящей корнями в этрусско-римскую эпоху. Первые упоминания о нем датируются IX веком. Название деревни, которую местные жители сегодня чаще называют просто Кастелло, имеет несколько версий происхождения: от «Casale Mustia» до «Кастель Моццо» (с 1213 года).
В прошлом Кастельмуцио и его окрестности находились под властью влиятельного рода Качаконти, чьи земли простирались до Синалунги и Монтепульчано. История деревни, как и многих других небольших поселений Тосканы и Умбрии, отмечена частой сменой владельцев. В 1270 году Кастельмуцио вошло в состав Сиенской республики. В 1354 году покровительство над деревней взяла на себя сиенская больница Санта Мария делла Скала, чей герб до сих пор можно увидеть на стенах некоторых окрестных фермерских домов. Некоторое время Кастельмуцио находилось под властью семьи Салимбени, а затем было приобретено Андреа Пикколомини. После падения Сиенской республики деревня стала частью Великого герцогства Тосканского, а после объединения Италии вошла в состав коммуны Трекванда.
Кастельмуцио построена по принципу крепости, с единственным входом (въездом) в деревню. По сути вся деревня состоит из двух коротких улочек и нескольких малюсеньких переулков.
В деревне есть церковь, музей, бар-ресторан, магазин, маленький сад с розами, общественная парковка, цветы на улицах, и конечно, кошки).
Но главное-это отсутствие толп туристов и тишина, которую нарушали только крики стрижей, стаями проносящихся мимо наших окон
Фотопутешествия

Радикофани и Баньо Виньони

Земля этруссков: Питильяно, Сована и Сорано

Орвието — итальянский городок

la citta che muore

Снова в пустыню, за скелетами…

Александрия-город у моря

Пустыня чёрная, пустыня белая

Пещерный монастырь и город мусорщиков

Каир самобытный и сумасшедший

Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой…

Озёрный край Барилоче

Фицрой-патагонская мечта

Ледник Перито-Морено, Лагуна Нимез и озеро Архентино

Эль Йерро-параллельные миры
